永庚公益基金光华思源工程2019六校交流会在吉林大学召开

5月11日至12日,永庚公益基金光华思源工程2019六校思源交流会在吉林大学举行。吉林大学党委书记杨振斌,基金会党委副书记、秘书长石新明,永庚公益基金捐赠人朱伟人,捐赠方代表吕秀全,吉林大学党委副书记冯正玉和学校相关部门负责人,清华大学、中国人民大学、吉林大学、复旦大学、厦门大学、中山大学的师生和校友代表等共200余人参加了会议。本次会议以“时代使命与青年担当”为主题,通过主题报告、校友沙龙、分组辅导、小组展示等环节,弘扬伟大的五四精神,鼓励学员肩负起当代青年的使命,为实现两个一百年的奋斗目标而努力。

与会人员合影

开幕式上,杨振斌书记作为思源计划在清华大学的设计者,向与会嘉宾、老师及学生介绍了思源计划的缘起和培养目标,他结合吉林大学的发展历史,用生动的事例鼓励学员们承担起自己的责任。他指出学校的美誉度取决于校友对社会的贡献度,希望吉林大学进一步加强与中国光华科技基金会的合作,与思源各校携手共进,突出精神引领、聚焦情怀养成、助力成长发展,为国家培养和输送更多有理想、有本领、有担当的优秀青年。

主题报告环节,于平教授带来了黄大年教授先进事迹的报告,全场师生为之动容。思源学员纷纷表示将以实际行动学习黄大年教授“心有大我、至诚报国”的伟大情怀,饮水思源、回馈社会。

校友导师环节,清华大学校友、思源计划创始人之一李峰、人民大学校友王亚、吉林大学校友吴强、厦门大学校友廖晓华、复旦大学校友宋海涛分享了各自的人生经历,并回答了现场同学的提问。

校友访谈

快速辅导环节,由嘉宾、校友和老师共同组成的导师团与学生进行了一对一的辅导,提升了学员的思考和表达能力,同时对其人生成长中的问题进行了充分交流。

快速辅导

小组展示环节,来自不同学校的学员被分至各个小组,带来了脱贫攻坚、民营经济、全球治理、台湾问题、中国教育、科技创新、青年使命、传统文化、心理健康等九个议题展示,得到了校友导师的充分肯定,同时就课题中的不足之处听取了导师们的意见和建议。

朱伟人先生在讲话中回顾了自己的人生经历,表示六校思源一路走来,大家互相团结、互相支持、互相鼓励,是十分珍贵的经历。他希望当代青年在面临挑战和充满不确定因素的未来,能像黄大年、白求恩一样牺牲小我、完成大我,鼓励同学们能协同努力,携手共同面对困难,实现人类的文明进步。

王熙先生在讲话中表示,思源计划“受助、自助、助人”的核心价值观与人生三阶段相符,思源人应有感恩心态、有爱、有担当,要用“stay hungry, stay foolish”的态度,保持谦逊,不断学习,不断提高,互帮互助、积极前行。

石新明秘书长分享了对思源计划的理解,并强调指出“思源”是大理想、大情怀、大熔炉、大传承。希望全体思源人高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢记习近平总书记的嘱托教诲,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锻炼品德修为,以实际行动传承伟大的五四精神,以实际行动学习黄大年教授的家国情怀,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!

全体合影

(撰稿:徐沈怡  /  编辑:徐成钊  /  审核:刘潇骁)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6