中国人民大学出版高级管理研修班第三次课程在成都开课

由中国光华科技基金会出资支持并组织实施的第七期中国人民大学出版高级管理研修班(以下简称:人大出版班)第三阶段课程的教学,于3月24日至29日在四川省成都市开课。

陈立丹教授在上课

本次课程为期5天,参加学员38人。课程及考察安排如下:3月24日由中国人民大学新闻学院教授陈立丹讲授《习近平的宣传观和新闻观——“互联网+”形势下的宣传舆论工作 》。陈立丹教授在新闻理论研究方面有着深厚的知识积累,授课开篇即从十九大报告涉及新闻传播的论述方面着手,以习近平2012年担任党的总书记以来,关于新闻、舆论、宣传、网络工作的15个讲话、7个贺信为链条,由浅及深,贯穿阐述习近平的宣传观和新闻观。陈立丹教授的讲解诙谐幽默,结合实际新闻案例和时代背景,将原本枯燥的哲学思想演绎得生动活泼,深受学员们喜爱。

叶晨瑜董事长授课现场

3月25日,清博大数据董事长叶晨瑜为学员讲解了《全媒体视野下的新媒体新发展》。叶晨瑜董事长结合有关大数据的新理论和新焦点,分享新媒体发展的新技术,从“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”四个方面阐述了新时代全媒体的发展变化。清博大数据是世界互联网大会网络公益发起单位,是专注于多领域、全行业商业传播分析的大数据平台。叶董事长以当下全媒体的特点为背景,从出版行业出发,分享交流媒体营销心得,使学员们感觉受益匪浅。

学员认真上课

3月26日,由中国政法大学博士生导师、传媒研究专家陆小华讲授《内容创新方法:需求分析与竞争策略》。陆小华教授是新闻媒体行业的资深从业人员,课程结合许多新闻案例和出版创新思路,重点讲解了在互联网环境下的内容建设方法和新闻媒体宣传的重点和要点。在授课中,行业数据详实,逻辑严谨;切合实际,实用性强;观点新颖,思路开阔,案例生动,妙语连珠,获得了学员们的阵阵掌声,深受学员们的好评。

陆小华教授与学员合影

3月27日上午,人大出版班20余名学员集体参观了新华文轩BOOKS九方店。首先,书店经理陈勇向学员讲述书店概况和书店布局分区的思路与设计。随后,新华文轩信息总监张践以《永动创新 基业长青》为题,向学员介绍了新华文轩电商的发展历程、业绩数据、工作职能、销售策略、渠道构建等方面内容。在互动环节,张践总监积极回答学员们在实际工作上遇到的问题,交换了彼此的信息和经验,受到了学员们的肯定和赞誉。

学员参观新华文轩BOOKS九方书店

3月27日下午,人大出版班班委自发组织和开展了以“图书电商营销”为主题的专题座谈会。会议邀请了北京顺易管理咨询有限公司&易诚通信息技术有限公司总经理杨明书。杨明书总经理以《新发行、电商自营及分销:赋能出版企业创新发展》为题,分享了20余年出版业、10年转型软件与信息服务业的从业经历,阐述了“互联网+新技术、图书新发行思维、社店服务+平台+读者的场景设计、电商自营及分销、新发行焦虑与应对”五方面内容,紧扣出版业电商发展方向,与学员们进行了充分的交流,现场就解决了部分学员的眼下困境。

座谈会现场

此外,在人大出版班第三次课程之余,学员们还继续开展了晨跑、健步走等丰富多彩的文体活动。通过此次成都段的学习生活,学员们之间交流更加深入,对基金会及书海工程的工作也更加肯定,希望能为书海工程继续多做贡献,共同推动书海工程的进一步发展。

(撰稿人:丁婷婷   /   编辑:徐成钊   /   审核:靳一楠)

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6